Жизнь - веселый карнавал. (с)
Тут внезапно вспомнила - когда я была маленькая, то часто натыкалась на разбросанные по дороге еловые ветки. Их бросали с машины, везущей гроб по пути на кладбище. То ли чтобы покойный из дома нашел путь к могиле, то ли чтобы он не смог вернуться назад, я уже и не помню. Зато помню, что среди детей считалось страшной-ужасной приметой наступить на такую ветку, мы с моими друзьями всегда очень боялись, но при этом всегда прыгали где-то рядом с ними из любопытства.
Еще помню, что мне иногда снилось, как призрак идет по этим веткам, перепрыгивая с одной на другую.

У вас такое было? Сейчас так еще делают?

@темы: Разное

Комментарии
03.06.2020 в 19:22

Котик-идиотик
В последнее время не встречала, но в детстве периодически натыкалась.
04.06.2020 в 04:09

У нас тоже так делали, когда я была маленькой (и мы тоже боялись наступать). Сейчас такого давно не встречала.
Насколько я знаю, это из старых славянских традиций: хвойные деревья — сильные обереги. Бросали ветки, чтобы покойник не вернулся, да. Того же порядка традиция, что и зеркала завешивать в доме, где кто-то умер.
04.06.2020 в 12:55

Не дай завять помидорам! Люби! / I love a big thick dictionary (c) S. Barnett
У нас бросали цветы. Чаще - гвоздики, иногда тюльпаны. И подбирать их или наступать на них ни в коем случае было нельзя, потому что это последний путь,а живым до срока по нему лучше не идти. Мы тоже боялись. И переходить дорогу траурной процессии тоже. Цветов я давно не видела. А вот с год назад бабуля посоветовала мне обойти двор, чтобы дорогу не переходить. Как раз в соседнем подъезде похороны были.
04.06.2020 в 17:33

Жизнь - веселый карнавал. (с)
Kage Tsukiyama, о, значит это не обман моей памяти!

Yasuko Kejkhatsu, хвойные деревья — сильные обереги
Ого, я не знала. У меня почему-то наоборот с детства ассоциация, что мертвые эти ветки любят.)) Я поэтому и вспомнила - наткнулась на изображение и сразу подумала про кладбище. XD
Интересно, почему сейчас так не делают. :hmm:

Санни Кролок, прямо живые цветы? Надо же! :wow2: Да, про переходить дорогу сейчас тоже что-то такое вспоминаю.
04.06.2020 в 17:53

Пэмдар,
Ого, я не знала
не накидаю прувов, но можно наверное погуглить - это интересная тема. сюда же, думаю, идут и хвойные венки (кладбищенские) - если вспомнишь, их же делают тоже под хвою.

Интересно, почему сейчас так не делают
глобализация, я думаю. мало осталось носителей традиции. когда я была маленькой, мы жили в небольшом рабочем поселке, где было много пожилых, приехавших в советское время со всего СССР, причём преимущественно из деревень, где традиции хранились дольше всего. и вот они так делали. а поколение моих родителей - уже нет. да и сложно представить, как бы мы сейчас возле какой-нибудь сорокаэтажки бросали бы эти ветки между припаркованных машин.
05.06.2020 в 09:25

Пэмдар, я спросила знакомую, которая много лет изучает славянские традиции, она говорит, это связано с поверьем, что нежить/нечисть останавливается, чтобы пересчитать хвоинки. Помимо еловых веток ещё могли рассыпать мак или бросать тысячелистник перед порогом дома, в тех же обережных целях, типа нежить не переступит порог, пока всё не сосчитает.
05.06.2020 в 09:49

Жизнь - веселый карнавал. (с)
Yasuko Kejkhatsu, глобализация, я думаю. мало осталось носителей традиции
Да, скорее всего. У нас город тоже маленький был, и тоже многие из деревень из старшего поколения.

я спросила знакомую, которая много лет изучает славянские традиции, она говорит, это связано с поверьем, что нежить/нечисть останавливается, чтобы пересчитать хвоинки. Помимо еловых веток ещё могли рассыпать мак или бросать тысячелистник перед порогом дома, в тех же обережных целях, типа нежить не переступит порог, пока всё не сосчитает.
Ух ты, круто! Спасибо за инфу, очень интересно. :heart: Хорошо могу представить бедную нечисть, которой приходится все это пересчитывать. :-D
26.07.2020 в 21:21

А сейчас Зинаида Никаноровна Штольц исполнит романс "Ах, к чему этот ебаный стыд!"
В детсве было да, и гроб с покойником ставили на какое-то время у подъезда, типа "прощаться с домой" но очень давно. И еловые лапы разбрасывали, но не помню зачем, по тожепомню чтоб у нас у детей была примера что наступать ни в коем случае нельзя иначе родители умрут.
27.07.2020 в 11:47

Жизнь - веселый карнавал. (с)
Доктор Айзен, о, про родителей я не слышала (или забыла). Да, получается, много где было.
11.09.2020 в 07:05

В здоровом толстом теле – здоровый стройный дух! ©
/король слоупоков вошел в чат/
В наших провинциях тоже бросали за покойниками и еловые ветки (реже - сосновые, считалось, что они хуже), и гвоздики. И тоже, конечно, у детей было поверье про "не наступать". Но лет 20 такого не встречала. Возможно, потому что значительно реже стали возить на кладбище от дома, все больше в ритуальном зале прощания.
11.09.2020 в 07:09

Жизнь - веселый карнавал. (с)
Илана Тосс, Возможно, потому что значительно реже стали возить на кладбище от дома, все больше в ритуальном зале прощания.
Да, наверное в этом дело. :hmm: Как-то даже жалко.))